幸福真的值得等待,有時候只是晚點來
戀愛講堂

想要愛情,就得瞭解對方的心情

在我上本書《一開口撩人又聊心》中提到,愛情不是用追求的,而是透過吸引獲得:提昇自己的魅力,包括擴展生活圈與人際圈、增進內涵與外在、培養互動能力,才是終結單身捷徑。

近年來同樣有許多把妹教練、戀愛專家建議男人該走「利己」路線,以發展個人生活為中心,不輕易跪舔、討好女生,反而能讓對方主動接近,順利脫單。然而我也觀察到這套路線,出現極端發展的趨勢,有些講師認為男人必須成為「強者」,並隨時維持這種樣貌,才能讓女生趨之若鶩、投懷送抱。他們所推廣的某些觀念,與傳統大男人思維相似,讓男生將自己視為高高在上、優於女生的角色。在他們僵化的關係界線底下,男人亦不能把脆弱的一面暴露出來,否則就不夠「man」。

這種帶有心理學「逃避依戀」人格特質的行為,被一些人宣稱具有「女生會因傾慕、崇拜,而離不開你」的效果,並用此來「維繫愛情」。但我認為實際情況將是「留得住人,留不住心」:讓愛情的親密感、安全感不斷下降,最終對方仍會選擇離開。依照這派理論的解決方法,失去這位伴侶無所謂,換下一個即可,然而我相信多數人們所企盼的,是想站穩於一段長期關係,從中得到陪伴、支持與幸福感,而非將伴侶視為可有可無、沒有就算了。

因此,當我們進入一段愛情後,溝通與合作成為必然功課。

關係是段雙人舞,有時我主導、對方配合,有時則由對方帶領、我來跟隨。可惜的是,有些男人將「互相支援」看成「退讓妥協」,認為唯有堅持自己的意見,才不會失去關係中的領導地位。對他們來說,男女關係只能有一種模式,就是由男人來帶領女人,女人必須順從男人。可惜的是,這種上個世代的老舊觀念,早已逐漸被性別多元的趨勢所掩蓋,男女在關係中不再是絕對的「上下」模式,而是如同隊友般的「對等」角色。

我們仍要保有個人獨立的部分,亦需擁有原則與界線,但並非絕對不可動搖,而是保持彈性。當我們看見伴侶的內在情緒,試著給予同理、安慰與陪伴,甚至稍做退讓(在不觸及底線的前提下)以滿足對方的需求,這些關係經營的行為,不應該被視為怯懦、失去自我,或被貼上「不像男人」的標籤。

當然,這絕對不是叫你放棄一切原則,在交往、結婚後失去個人空間、不再提昇自己,成為只會討好、無條件犧牲奉獻的馬子狗或妻奴。事實上,一個能維繫愛情的成熟男人,必然同時具有「剛」與「柔」兩個面向,在不同情境下運用這兩種相異的特質,一方面持續擁有強大的性吸引力,另方面也能化解關係中的許多衝突,而非只要雙方有摩擦,就急著取消對伴侶的關注,或直接換下一位。這並不是在經營愛情,僅是逃避的藉口罷了。

所以,若你是個重視愛情,想跟伴侶一起努力走下去、獲得更多幸福感的人,多去瞭解對方在想什麼、在意什麼、希望得到什麼。你不需要事事配合,但先理解,才能產生同理。在同理對方後,便有了良性溝通的契機。若你是奉行利己主義的人,更要學習「聽懂別人話語背後的意思」,只要能搞定對方的情緒,讓關係順利穩定,其實反而幫了自己一把,成為最大的贏家!

 

文/瑪那熊

想了解更多?留下資料我們將與您聯繫

點擊表示同意個資聲明隠私政策

幸福聯誼,邂逅愛情,從春天會館開始

訂閱我們的電子報,給你最新訊息!