♥ 幸福值得你再花一些些時間等待
戀愛講堂

「很娘耶」就是這句話,讓你到現在還單身

 

「老師,我最近開始嘗試一些事情了」Adam加入婚友社後,他的戀愛秘書安排了一場諮詢,因為Adam是母胎單身,想了解該如何提高脫單機率。


我們先討論了之前的失敗追求經驗,發現他生活中雖然有接觸新對象的機會,但總是聊不起來,甚至曾被一位講話直白的女生用「覺得你人太無聊」拒絕。因此,我們共同制定了一些調整計畫,來提昇Adam的互動能力。其中一個關鍵,就是拓展生活圈,讓自己嘗試些不同的活動、挖掘更多元的興趣。


第二次的諮詢,Adam說他這個月以來做了些嘗試。
「很不錯呢,你試了些什麼呢?」我問。
「我把租屋處重新佈置,先是把牆壁漆成米黃色,又在牆上釘了幾片木板,放新買的繪本,也在門口掛了喜歡的插畫。」Adam大方秀出照片,原本單調的房間變得柔和明亮許多。「而且,」Adam繼續開心地說,「之前我買了幾件素面襯衫,想要來點變化,所以自己換成在網路買的木頭鈕扣。」

「哇,不簡單誒!聽起來這陣子做了不少事情,身邊的人有留意到你的變化嗎?」我接著問。
「我有跟幾個朋友分享,但……」Adam原本雀躍的神情稍微黯淡下來。「朋友都說這樣滿娘的……」


Adam遇到的狀況,其實在台灣並不罕見。
過去我們社會對於性別有非常強烈的刻板印象,例如「男主外、女主內」、「男人不能哭泣」。
甚至我也曾聽過一些所謂的「戀愛導師」、「把妹高手」大聲說著男人要具有領袖魅力、夠man才會吸引女生。
雖然近幾年性別教育的積極推廣,以及多元性別文化逐漸在台灣生根茁壯,但平心而論我們還有很大一段路要努力。


在進行心理諮商以及戀愛顧問這幾年來,遇過好多位「Adam們」在嘗試改變自己,或從事休閒興趣時,
如果不是傳統上那麼「陽剛味」的活動,很容易受到旁人異樣眼光,或是用開玩笑的口吻說「很娘」。
更令我訝異的,會評論男生「很娘」的,反倒是生理性別相同的男性居多。
例如我就遇過一位學員,在討論放假不知道要做些什麼時,
說「我也知道都宅在家很無聊,但同事約我去學料理,說真的我不想誒,就覺得……滿娘的啊」。

 

會有這種現象,主要因為長期受性別刻板印象影響,
「男人應該做什麼、不該做什麼」已經根深蒂固、植入心裡。
除此之外,有些男生本身過著兩點一線的單調生活,嫌麻煩不願改變、絲毫不想踏出舒適圈,
所以看到別人努力時,乾脆先將負面標籤貼到對方身上,用以掩飾自己的安逸心態。
甚至希望最好大家都維持現狀,一起單身下去才不孤單!

對這些男生來說,重視穿著?好娘喔,男人靠內涵就夠了。
學料理?好娘喔,男生幹嘛下廚房。佈置房間?好娘喔。
當義工?那不是女生才去的嗎,好娘喔。保養皮膚?好娘喔男生才不需要咧。

 
用刻板性別印象來定義「娘不娘」,其實不但畫地自限,還錯過自我成長、提升魅力的機會。
心理學大師榮格許久之前就提出「陰陽融合」的概念,
當我們不被傳統性別意識侷限,讓自己用開放多元角度悠然於中性時,將發現更多的可能性與潛力。
開句玩笑話,如果所謂「不娘」是整天宅在家頹廢、沒日沒夜打電動、不修邊幅搞得很拉遢,
那......我們還是娘一點好了!

想了解更多?留下資料我們將與您聯繫

點擊表示同意個資聲明隠私政策

幸福聯誼,邂逅愛情,從春天會館開始

訂閱我們的電子報,給你最新訊息!