♥ 幸福值得你再花一些些時間等待
戀愛講堂

存款數字決定你的桃花數量?你需要先做一件事……

「為什麼我交不到女友?我有那麼差嗎?」

坐在我面前的優質會員Tony稍微放大了音量,與其說沮喪,更多的是不甘心。

他一路頂著名校光環,進入大家稱羨的某科技廠,靠著自己奮鬥爬到小主管位置。

 

「瑪那熊老師,雖然這麼說有點不好意思,但我自認很努力工作,收入也不錯,只是……之前參加其他單位的聯誼,或朋友介紹對象,總是不了了之、沒有後續。」

『Tony,似乎你覺得不太公平?』我回應。

「對啊,如果條件不好我也認了,但老師你客觀來看,我算不差吧?」

『嗯,我問一下喔,Tony你不上班的時候都在做什麼?』雖然我知道他每週工時長,但還是有固定休假日。

「呃,在家休息吧……或是看棒球轉播。」

『那你最近一次出門是什麼時候?除了上班外?』我追問。

「呃,讓我想一下……」

 

在短暫晤談後,Tony的生活樣貌逐漸清晰:除了工作,就是在家,過著兩點一線的日常。

其實許多男生如同Tony,過去曾被長輩們「敦敦教誨」:「好好念書、找份好工作,就會有人喜歡你」。

只要你生在長輩的年代,SOP就是取得基本學歷、擁有穩定工作與收入,自然很高機率結婚。

然而,在男女愈來愈平等的現代,女性收入早已未必低於男性,不需要非得靠男人過活。

 

因此,當一個男人的存摺數字增加,其實並沒有太大的意義,也無法用以吸引對方。

這邊或許你會說「可是我聽說某朋友的親戚的同學,擺明是因為男生有房有車才嫁的啊!」

當然,收入或存款高到一個程度,的確能直接讓別人靠近,

然而此時你也會有另一個煩惱:她到底喜歡的是我,還是我的錢?

 

但這篇文章並非要告訴你「錢不重要」,相反地,錢是你脫單很重要的武器!

然而它無法直接讓你終結單身,你需要先將錢換成另一項資源:「生活經驗」才是決勝關鍵。

也就是我們需要規劃時間、金錢,拓展自己的生活圈。

這有什麼好處?生活經驗會為你帶來「故事」,而整理過的故事將成為聊天話題。

當我們認識新對象或是約會時,不適合單純條列自己背景(這像在接受面試),

也不能從頭到尾高談闊論自己工作專業,更不該一直詢問對方的資料(彷彿在身家調查),

我們該做的,是與對方相互分享生活中有趣、輕鬆、印象深刻的故事。

 

一方面人們喜歡聽故事,且能從你的描述中,瞭解你的生活樣貌,並看見你自身的特質。

尤其,若直白告訴對方你擁有的優勢,往往效果不彰甚至被當怪咖(千萬記得,約會與應徵工作截然不同),

與其說「我很熱心、喜歡幫助別人」,不如分享你曾擔任志工的故事,讓聆聽者自己「腦補」對你產生好印象!

 

 

生活經驗很重要的另一理由,在於能給予對方足夠的期待感。

長年研究愛情的心理學家Arthur Aron認為,

人們有著「自我擴展」傾向,也就是想不斷增加「資源」來讓自己更好,

如果一段關係能提升自己的知識、技能,那將會吸引我們靠近。

在Arthur Aron的研究中,「對方為你提供多少新奇經驗」是最具代表性的指標之一,

也就是說,如果我們透過分享故事,幫助對方增廣見聞,就能促使她更樂於建立或拉近關係。

 

跨出家門、體驗不同事物,

不只能分享更多的故事來展現優勢,還容易與對方聊起來,

找出相似經驗來建立共通性,增加雙方的熟悉感。

所以,別再以為存款數字能帶來桃花,將一部分轉換為生活經驗,才能創造好姻緣!

想了解更多?留下資料我們將與您聯繫

點擊表示同意個資聲明隠私政策

幸福聯誼,邂逅愛情,從春天會館開始

訂閱我們的電子報,給你最新訊息!